NON È VERDE…..È VERDELLO!

Giallo Limone? NO, verde! Ma non scambiatelo per un lime, agrume tipico dell’America Latina e del Messico che, con il nostro bel paese a poco a che fare. E’ Verdello, il limone estivo siciliano al 100%. Innanzi tutto, non fatevi trarre in inganno dalla sua buccia, il suo colore verde non è sinonimo di acerbo o scarsa maturazione del frutto come erroneamente molti potrebbero pensare, ma assolutamente caratteristico e naturale, semplicemente le temperature miti della primavera siciliana non favoriscono il passaggio al giallo tipico dei limoni invernali.

In compenso, la profumazione è molto più intensa e la sua polpa seppur un po’ meno succosa è meno acida rispetto al limone come siamo abituati a “pensarlo” e vederlo. Caratteristica questa, che lo rende perfetto in molti impieghi sia in cucina, per l’asprezza e l’acidità contenute, sia spremuto, soprattutto ora che la calda stagione inizia a farsi sentire e il succo di limone, abbinato per esempio all’acqua, è un ottimo alleato per la nostra salute in quanto ricco di fibra, potassio e vitamina C, importante per la produzione di collagene fondamentale per i tessuti del nostro corpo e dall’elevato potere antiossidante.

Insomma, di qualunque colore sia, potere al limone! Ma di questa stagione soprattutto al Verdello che, bistrattato dalla grande distribuzione per via del suo colore poco “appealing” al consumatore inconsapevole (in favore di limoni magari provenienti da paesi extra EU che quindi perdono in freschezza e vengono spesso trattati con cere conservanti per mantenerne il colore nei lunghi viaggi), torna sul mercato grazie a CITRUS L’Orto Italiano che ha voluto recuperare questa particolare varietà come parte del suo impegno a diffondere la cultura della stagionalità a tavola con prodotti che siano la più limpida espressione dell’italianità e della territorialità.

In questo CITRUS ha trovato negli anni molti sostenitori tra le insegne della grande distribuzione ma tra coloro che sin da subito hanno creduto nella filosofia e nella ricerca Brand, sicuramente Giuliano Canella*, responsabile ortofrutta e freschi del Gruppo Ali, catena di supermercati presente con le insegne Ali e Aliper in Veneto ed Emilia-Romagna. “il nostro cliente”- dichiara Giuliano Canella- “si lamentava negli ultimi anni di non trovare d’estate un limone italiano. L’occasione ci è stata data da Citrus che ha saputo valorizzare il Verdello con il suo progetto de l’orto Italiano a sostegno della ricerca Scientifica di Fondazione Umberto Veronesi. La buona reputazione del progetto ha riavvicinato un consumatore attento e preparato all’unico limone siciliano estivo: il Verdello che nonostante sia un prodotto maturo, non trattato in superficie e da coltivazione integrata a filiera controllata, rimane esternamente di colore verde dovuto al caldo torrido della terra del sole. Dal 2015 i risultati sulla vendita del Verdello sono stati entusiasmanti, tanto da mantenere tutto l’anno non solo il progetto Citrus con la valorizzazione dei suoi tre limoni siciliani (Primofiore in inverno-Bianchetto in primavera e verdello in estate) ma di dargli un posto centrale nell’esposizione della frutta estiva italiana in punto vendita”.

Come tutti i limoni Citrus, anche il Verdello non è trattato in superficie, il che permette di utilizzarlo nella sua totalità buccia compresa, con ulteriori enormi vantaggi per la nostra salute visto che proprio nella loro scorza si trova il limonene, molecola antitumorale contenuta appunto nella buccia dei limoni e che fa di questo agrume, un re per le sue proprietà nutritive e preventive.

Nessuna “fregatura” dunque, per questa Estate, “Green is the New Lemmon”!

Come scegliere i limoni seguendo la stagione e, quindi, godendo al meglio delle caratteristiche intrinseche di questo frutto? Una piccola guida CITRUS L’Orto Italiano sulla stagionalità:

Limone tipologia Primofiore_ è il classico limone invernale, lo troviamo da ottobre ad aprile, incarna la generosità della terra di Sicilia: tanto succo e oli essenziali preziosi e profumati, gusto deciso con un’elevata acidità, forma allungata e pezzatura medio-grande.

Limone tipologia Bianchetto_ è il limone di primavera dalla caratteristica buccia giallo pallido, la forma tonda e schiacciata, lo troviamo per un periodo breve da aprile a giugno. Tra le sue caratteristiche peculiari vi una maggiore conservabilità e sfumature di profumo più intense, grazie ai numerosi oli essenziali contenuti nella buccia.

Limone tipologia Verdello_il limone dell’Estate, va da luglio a settembre.

 

* Giuliano Canella, responsabile ortofrutta e freschi del Gruppo Ali, catena di supermercati presente con le insegne Ali e Aliper in Veneto ed Emilia-Romagna, ha molti motivi per essere soddisfatto dei risultati degli ultimi bilanci positivi del suo reparto e della sua azienda in generale. Considerati da giurie di settore, il migliore d’Italia sul come esporre e valorizzare al meglio l’ortofrutta, continua a dare segnali positivi sia in termini di volumi che di fatturato: ciò è dovuto non tanto al fatto che i consumatori acquistano più ortofrutta, quanto alla capacità di ascoltare il consumatore.

CONDIVIDI
Domande? Apri la chat